Afectando el porvenir de los cuerpos: micropolíticas de la inseguridad neoliberal - Costa Corrêa, Murilo Duarte; de Andrade e Souza, Karoline Coelho (Polis (Santiago), 2020)
A partir de la articulación progresiva de las nociones de márgenes, pathos y cuerpos, nos apoyamos en la técnica del ensayo para describir cómo las micro-políticas de la inseguridad producen subjetividades específicas y funcionales en el contexto de un capitalismo en trasformación. Las descripciones que Foucault y Deleuze hicieran sobre las sociedades disciplinarias y de control son reinterpretadas bajo la luz de sus premisas sobre el cuerpo y desde la clave de lectura de las trasformaciones neoliberales operadas globalmente a través de mecanismos de seguridad y previsión en los años 1970 y 1980, y más tarde en países latinoamericanos. Tal relectura también se beneficia de un movimiento de avance, proporcionado por pensadores italianos contemporáneos como Lazzarato, Virilio y Berardi, los cuales señalan que la distribución desigual de la inseguridad neoliberal y la gestión a través del miedo, fuentes de una micro-política global, constituyen factores que, afectando los cuerpos, imponen los márgenes que controlan y gobiernan su porvenir.