Perdón como apuesta para la construcción de paz: una mirada desde las narrativas de excombatientes de las FARC en la ciudad de Medellín - Rojas Arango, Bibiana Patricia; Arroyo Ortega, Adriana (Polis (Santiago), 2023)
Este artículo presenta los resultados que emergen de una investigación doctoral sobre las nociones de perdón y la construcción de paz en Colombia que expresan algunos excombatientes de las FARC EP[1]. Este estudio tuvo como objetivo central identificar las experiencias y perspectivas de perdón generadas por excombatientes que habitan en la ciudad de Medellín, se realizó desde el análisis de narrativas como apuesta metodológica, y sus principales hallazgos se centran en el perdón y la verdad como trazados ético políticos en torno a la construcción de paz. Como conclusión se explicita el que el perdón desde la perspectiva de los excombatientes se constituye en una posibilidad de cambio a nivel individual pero también colectivo, que trasciende las visiones religiosas, para generar un escenario más amplio que permita su materialización en los territorios y el reconocimiento de la humanidad de quienes han sido parte del conflicto armado colombiano. [1] Las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia—Ejército del Pueblo es un grupo guerrillero involucrado en el continuo conflicto colombiano que comenzó en 1964 y que inició un proceso de negociación y acuerdos de paz con el gobierno de Juan Manuel Santos que llevó a la reincorporación social del grupo guerrillero.