Políticas sociales y prácticas de consumo: los y las receptoras de transferencias de ingresos del Municipio de La Matanza pre y en pandemia - Dettano, Andrea (Polis (Santiago), 2023)
Como intervenciones estatales, las políticas sociales inciden en las formas de reproducción de la vida de las personas e involucran diferentes prácticas. La proliferación y masividad que han asumido en las últimas décadas, bajo la modalidad de Programas de Transferencias de Ingresos (PTI), han suscitado numerosos análisis. De los diferentes aspectos que podrían observarse referente a esta modalidad de atención a la población en situación de pobreza, desde aquí reflexionaremos su relación con el consumo, al haber ganado diversas menciones y miradas en torno a la aplicación de estos programas. Considerando el caso particular del Municipio de La Matanza (Provincia de Buenos Aires), este trabajo, por medio del análisis de entrevistas en profundidad realizadas entre 2018 y 2022 a receptores de PTI, persigue explorar cómo son vivenciados los consumos realizados con las transferencias monetarias, que emociones y prácticas se organizan en su recepción y qué características fueron asumiendo con la llegada de la pandemia.