Desarrollo orientado al transporte como inductor de prácticas de sustentabilidad urbana en ciudades medias emergentes - Iusry Abulatif, Lisandro; de Souza Silva, André; Colusso, Izabele (Polis (Santiago), 2020)
Este estudio trata de la posibilidad del uso de planes de movilidad urbana (PMU) de ciudades medias emergentes (CME) como inductores para incorporación del enfoque de sostenibilidad en procesos de planificación y gestión urbana a partir de la utilización de los principios de la metodología de desarrollo orientado al transporte (TOD). Es una investigación exploratoria que identifica las CME’s de Brasil, mapea la utilización de los principios TOD en los PMU’s en ciudades ubicadas en las Regiones Sur y Centro-Oeste de Brasil utilizando la técnica de text mining, y compara PMU’s con planes directores para identificar oportunidades para incorporación de los principios TOD. En los resultados se identificó que de 35 CME’s en las Regiones investigadas, sólo diez poseían PMU. De estas, todas tratan de temas de los principios TOD, pero en niveles distintos. A partir de los resultados se hacen recomendaciones para implementación de los principios TOD para CME’s