Construyendo una Economía Ecológica Radical para la Autonomía Local - Barkin, David; Ortega Valdez, María Fernanda; Saldaña Guillen, Marien; Miranda de la Rosa, Cesar; Pérez-Riaño Arredondo, Tania Valentina (Polis (Santiago), 2020)
La autonomía es el anhelo de millones de personas viviendo en comunidades alrededor del mundo. La Economía Ecológica Radical (EER) ofrece una metodología para entender y acompañarlas en sus luchas, consolidando sus sociedades, mejorando su calidad de vida y conservando sus ecosistemas. Incorporando conceptos medulares como: instituciones comunitarias, gobernanza y autogestión y redes de interacción y organización, examinamos múltiples casos de éxito de grupos que proponen mantenerse al margen de organización capitalista en las naciones de que son parte. Ofrecemos una necesaria y nueva interpretación teórica de la praxis de las organizaciones comunitarias y sus claras ventajas en la forma de relacionarse con la naturaleza.