Narrativas de mujeres chilenas sobre relaciones de pareja heterosexuales: entre los modelos jerárquico e igualitario - Valenzuela Somogyi, Mariana (Polis (Santiago), 2024)
Los estudios de género se han aproximado a las relaciones de pareja heterosexuales desde un marco analítico feminista que opera sobre el binomio de la dominación y la sumisión. En Chile se han identificado las relaciones de poder en la pareja heterosexual en la oposición entre los modelos tradicional jerárquico y moderno igualitario. A partir del análisis de un estudio cualitativo sobre mujeres chilenas, se propone que ambos no operan como modelos de acción, sino como significados socioculturales sobre las transformaciones en las relaciones de género. Las mujeres elaboran una narrativa sobre ellas que otorga un marco de comprensión de las experiencias propias, principalmente mediante una lectura sobre las relaciones de pareja desde dos ejes principales: la dominación masculina y la sumisión femenina representadas por generaciones anteriores, y la evaluación del hombre en la pareja desde el machismo como un indicador de jerarquías de poder.