Conflictos socioterritoriales: la pesca artesanal como bien común en Península Valdés, Argentina - Rius, Pia Valeria; Alvarez Manríquez, Lorena V. (Polis (Santiago), 2020)
El artículo estudia la participación de los pescadores artesanales en la organización de su actividad y los conflictos socioterritoriales que surgen en la gestión de un bien común y la organización del territorio. A partir de un trabajo etnográfico, observación directa, entrevistas y estudio de documentos, se analizaron diferentes dispositivos participativos, que dan cuenta que los pescadores lograron introducir reglamentaciones sobrepasando principios utilitaristas y asegurando la sustentabilidad del recurso pesquero. La dimensión pública de los espacios institucionales permite abordar el status de la pesca artesanal y mostrar el reconocimiento existente hacia los pescadores como interlocutores válidos, aunque sometido a tensiones. Los resultados de los procesos participativos han generado herramientas y capacidades en torno a la pesquería como bien común, aunque la coexistencia de actividades formales e informales, prácticas de privatización del territorio y competencia de actividades socava la legitimidad de la pesca como un bien común territorial.