Comunalización de la gestión del sistema socioecológico del bioma Pampa: análisis de un colectivo de ganaderos tradicionales de Uruguay - Marques Severo, Christiane; Matte, Alessandra (Polis (Santiago), 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar cómo se lleva a cabo el uso y la gestión del recurso común, el bioma Pampa, en un colectivo de ganaderos familiares ubicados en los Departamentos de Maldonado y Rocha, en Uruguay. Este análisis es posible con el apoyo teórico de las propuestas de Elinor Ostrom con respecto a los sistemas socioecológicos. Los resultados señalan un alto potencial para la autoorganización comunitaria y la sostenibilidad en el uso tradicional de los recursos naturales. La acción colectiva ordenada entre instituciones estatales y organizaciones de productores privados ha fomentado acuerdos más eficientes, principalmente mediante el establecimiento de normas e incentivos para el uso sostenible de los recursos comunes. El caso estudiado se refiere a un grupo relativamente reciente que, sin embargo, demuestra un potencial y capacidades significativas para resolver problemas comunes y desarrollar formas de uso sostenible de los recursos naturales del sistema socioecológico del bioma Pampa.