Cuando muere una lesbiana: Un análisis del abordaje mediático y el lesboodio en Chile (2018-2021). - Albornoz , Javiera (Polis (Santiago), 2023)
: ¿Dónde está la L? Manifiestan algunas lesbofeministas tras los 9 lesbicidios en la última década, la escasa visibilización de los medios de comunicación y la normalización de discursos de odio sobre la diversidad sexual. Pese a que la literatura ha manifestado el rol de la prensa en la reproducción de estigmas y generación de inseguridades, un tema menos estudiado es su relación con las recepciones y respuestas de las personas frente a noticias sobre lesboodio. En el marco de esta problemática, este estudio se propone analizar de qué manera se relaciona la cobertura mediática en torno a los hechos de violencia hacia mujeres lesbianas y las respuestas del público a estas noticias entre los años 2018-2021 en Chile. Para realizar esto, se llevó a cabo un análisis de contenido de carácter mixto, que consistió tanto en la cuantificación como en la comprensión de carácter cualitativo de los elementos presentes en las noticias y en los comentarios de los hechos noticiosos de violencia hacia mujeres lesbianas, de los portales de internet Emol y Bío-Bío. Los hallazgos indican que el mensaje noticioso entrega a los receptores un marco interpretativo que orienta al receptor y le entrega los elementos a considerar en el debate público sobre estos hechos, reproduciendo así formas de violencia hacia mujeres lesbianas; culpabilizando, cuestionando y negando el lesboodio como problema social.