El estallido chileno a la luz de la década global de los movimientos sociales - Pleyers, Geoffrey (Polis (Santiago), 2023)
Este artículo propone analizar el despertar chileno a la luz de la ola global de movimientos sociales y revueltas ciudadanas que surgieron desde el 2010 en adelante, en todas las regiones del mundo. Se realizaron entrevistas, observaciones directas y análisis del estallido chileno, y de una serie de movimientos sociales ocurridos dentro de este periodo. A partir de estos resultados, el artículo propone destacar ocho características compartidas por estas movilizaciones internacionales que contribuyen a un análisis del movimiento chileno y de sus impactos. Estas son: las escalas y los espacios de la acción; la forma de organización reticular y adhocrática; las demandas formuladas en términos de dignidad, justicia social y democratización; las dimensiones subjetivas de estos movimientos; las dimensiones expresivas y artísticas; los espacios de encuentros y de experiencia; las dimensiones interseccionales; y la evolución de la relación a la política institucional. Analizar el movimiento chileno a partir de características compartidas con revueltas y movimientos de la “ola global de movimientos de los años 2010” invita a cambiar la mirada sobre los impactos del estallido. Más allá de sus impactos a corto plazo en la política institucional, se invita a considerar las huellas del movimiento en distintos ámbitos de la sociedad chilena, sin negar ni la importancia de los cambios políticos, ni el peso de los actores conservadores.