Participación de jóvenes paraguayas en el feminismo popular de Argentina - Gerbaudo, Débora (Polis (Santiago), 2023)
En diálogo con los estudios de juventudes y los estudios feministas, este artículo busca comprender la participación de jóvenes paraguayas en el feminismo popular de Argentina. En el marco de una investigación acción participativa, colectiva y feminista, desarrollé una etnografía presencial y digital con ellas en dos barrios populares de San Martín antes y durante la pandemia de 2020. Focalizando en la intersección del género con la edad y el origen nacional, se vislumbran distintas subjetividades en tanto “jóvenes”, “mujeres” o “migrantes” que motorizan su activismo en el barrio. El estudio concluye que la participación de las jóvenes migrantes en espacios feministas, ya sean colectivos autogestionados y/o movimientos sociales, es crucial para acceder a derechos de los que carecen en el país de origen. Al mismo tiempo, a través de su incursión en el feminismo popular en el país de destino, no solo luchan contra las desigualdades que las aquejan, sino que introducen nuevas demandas y sentidos que disputan con los feminismos académicos.