Juventudes y nuevas expresiones de sindicalismo en Chile: el caso de la comida rápida - Rivera-Aguilera , Guillermo; De la Barra-Eltit , Isidora; Rieutord-Rosenfeld, Camille (Polis (Santiago), 2023)
Este artículo describe modos de participación política de sindicatos de trabajadores de empresas de comida rápida y sus formas de expresión en redes sociales. Mediante una netnografía que consideró las cuentas en la red social Instagram de ocho sindicatos, se analizó su activismo comunicacional en un escenario de crisis social y económica producto de la revuelta social de octubre (2019) y la pandemia del COVID-19 (2020-2021). Los resultados muestran que las formas de socialización de los ‘nuevos sindicalismos’ se puede categorizar de la siguiente forma: a)No solo somos trabajadores, somos ciudadanos; b) jóvenes trabajadores para ser explotados; c) cuerpos y disidencias. Tomando como referencia la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso (ACD), se discute cómo estas categorías dan cuenta de formas de agencia y activismo donde los jóvenes definen visiones de sociedad desde nuevas subjetividades políticas basadas en una perspectiva de género.