Representación política de las juventudes y movilización de mujeres en la Argentina (2015-2022). Legisladoras en ámbitos subnacionales - Cozachcow , Alejandro; Eduardo Pereyra (Polis (Santiago), 2023)
El artículo analiza los efectos del proceso de movilización de mujeres a nivel nacional post 2015 en la representación política de las juventudes en el ámbito legislativo subnacional en la Argentina durante el período reciente. Mediante un abordaje cualitativo basado en entrevistas a tres legisladoras provinciales jóvenes de Córdoba, Neuquén y Santa Fe, fue posible abordar: las reconfiguraciones producidas por las dinámicas de politización juvenil en los ámbitos de representación política institucional; las particularidades de las experiencias de jóvenes mujeres en las legislaturas y las organizaciones partidarias; las agendas en temáticas de juventud y las relaciones con organizaciones juveniles. El análisis realizado nos permitió reflexionar sobre las tensiones producidas en torno a dos ejes que resultan centrales para pensar las relaciones entre representación política, juventudes y género: Cupo joven/Perspectiva generacional y Paridad/Perspectiva de género.