“Somos más que el agua que nos une”: activismos juveniles en los conflictos socioambientales en Mendoza, Argentina (2018-2021). - Seca , María; Salomone , Mariano (Polis (Santiago), 2023)
Nuestra América, durante los últimos años, se encuentra fuertemente surcada por importantes ciclos de movilización social que han tenido como protagonistas a las juventudes y las mujeres. En este artículo proponemos un análisis de la experiencia de Les pibes autoconvocades de San Carlos (Mendoza, Argentina), una asamblea socioambiental de jóvenes que nació hacia 2018. Buscamos interrogar cuáles son las determinaciones histórico-sociales que organizan su experiencia como colectivo, qué identificaciones marcan su conformación generacional, cómo ello configura una práctica política y la formulación de ciertas demandas. Desde el punto de vista metodológico, realizamos un abordaje cualitativo en el que trabajamos con diferentes técnicas de producción de datos: análisis de contenido en las redes sociales del colectivo Les pibes; análisis de documentos públicos de organizaciones sociales; entrevistas a jóvenes integrantes del espacio. El trabajo apunta a señalar que la constitución de Les pibes como sujeto político se encuentra profundamente amalgamada a la propia experiencia de lucha, principalmente a los importantes ciclos de movilización social que han atravesado recientemente, vinculados a la resistencia socioambiental y la lucha por los derechos de las mujeres y disidencias sexuales del movimiento de mujeres, feministas y disidencias.