"¡Pero el arte de la juventud es resistir!": la reorganización colectiva de los movimientos sociales juveniles rurales y creación de la Plataforma de Lucha Juvenil - Freire da Silva Júnior , Marcos Aurélio; Vaz de Moura, Joana Tereza (Polis (Santiago), 2023)
En un escenario de crisis política y de desmantelamiento de las políticas públicas, impulsado por el veto presidencial al PL de Assis de Carvalho, de apoyo a la agricultura familiar, y el desmantelamiento del MDA, del Incra y de otros organismos, los movimientos sociales juveniles rurales han propuesto el llamado PL Juvenil, o Plataforma de Luchas Juveniles, que pretende agregar las nuevas agendas así como las demandas históricas de la juventud rural. El presente artículo tiene como objetivo analizar el proceso de rearticulación y la agencia de los movimientos sociales juveniles rurales, obstaculizados desde el golpe de 2016, a través de la construcción del PL da Juventude, que comenzó en 2021. La metodología sigue el enfoque cualitativo, donde, a través de entrevistas y análisis documental, analizaremos cómo los movimientos se han reorganizado en el ámbito político (partidos políticos, mandatos, PI, etc.) y han unificado agendas en torno a la elaboración de un PL.