Convergencia Deliberativa: La participación ciudadana en el cambio constitucional, Chile 2016 - Figueroa Rubio, Pamela; Jordán Díaz, Tomás (Polis (Santiago), 2021)
Este estudio examina el caso del Proceso Constituyente Abierto a la Ciudadanía en Chile (2016), como metodología para el cambio constitucional. Las investigaciones sobre incidencia de procesos constitucionales en el resultado del texto constitucional señalan que el proceso de cambio constitucional es clave en los resultados esperados, y que las metodologías participativas deben tener ciertas características para obtener resultados (Ginsburg,et.al. 2009; Bonar, 2017; Soto & Welp, 2019). Desde la teoría de la democracia deliberativa y de la elaboración participativa de la Constitución, el presente trabajo analiza el diseño e implementación de la etapa participativa para el cambio constitucional realizada en Chile en 2016. A través del exámen de la metodología de Convergencia Deliberativa y los alcances de su implementación, se estudia la implementación de este diseño institucional de deliberación pública como mecanismo de cambio constitucional. Este trabajo plantea que la metodología de Convergencia Deliberativa tuvo por objetivo la incidencia pública de la participación ciudadana, concebida desde una perspectiva deliberativa, considerando la participación pública incidente en todas sus etapas.