Partidos políticos y el aborto: análisis a partir de los pronunciamientos en la Cámara de Diputados de Brasil y Uruguay (1985-2016) - da Silva, Luis Gustavo Teixeira (Polis (Santiago), 2021)
El propósito de este artículo es analizar la relación entre la afiliación partidaria de los parlamentarios y sus respectivas posiciones con respecto al aborto. Para llevar a cabo esta investigación utilizamos como metodología el análisis de los pronunciamientos de los parlamentarios proferidos en la Cámara de Diputados de Brasil y de Uruguay, entre 1985-2016. El texto se divide en tres secciones: en la primera, presentamos los elementos metodológicos adoptados; en las otras secciones, examinamos la formación de los sistemas de partidos en Brasil y Uruguay y analizamos el modo como las posiciones sobre el aborto fueron expresas, según la afiliación partidaria.