¡Nunca más solas! Acoso sexual, tsunami feminista, y nuevas coaliciones dentro y fuera de las universidades chilenas - Hiner, Hillary; López Dietz, Ana (Polis (Santiago), 2021)
Durante los últimos cuarenta años ha habido una cantidad no menor de estudios sobre acoso sexual en las universidades del Norte Global. No obstante, hay relativamente poco sobre el acoso sexual dentro de universidades latinoamericanas. Este artículo explora el caso chileno, adonde, desde el 2015 en adelante existe una cantidad cada vez más grande de denuncias por acoso sexual en las universidades. Como resultado, en el año 2018 aconteció el “Tsunami Feminista”, liderado por estudiantes feministas. En este artículo ocuparemos fuentes de prensa, entrevistas y grupos de discusión hechos con estudiantes y activistas feministas, para analizar el Tsunami Feminista y el acoso sexual en las universidades. A la misma vez, también exploraremos algunas de las resistencias desarrolladas por estudiantes, académicas y profesionales feministas dentro y fuera de las universidades, a la hora de plantear estrategias y coaliciones anti-acoso. Nuestra hipótesis plantea que fue justamente la emergencia de coaliciones y redes diversas, entre estudiantes, académicas, y profesionales feministas, que asentó las bases para una denuncia potente anti-acoso dentro de las universidades y un frente feminista intergeneracional fuerte en torno esta temática, poco trabajada hasta ese momento.