Mujeres interventoras en pandemia: sobre la infancia y su representación - Pavez-Soto, Iskra; Ortiz-López, Juan; Voltarelli, Monique Ap. (Polis (Santiago), 2021)
El objetivo de este artículo es indagar en las representaciones sociales de infancia de mujeres interventoras, en dos dimensiones: 1) la infancia migrante como actor que demanda intervención en pandemia; y 2) la propia experiencia de infancia de las mujeres interventoras, en tanto subjetividad. Se utilizó una metodología cualitativa, mediante cuestionario autoadministrado, en formato electrónico que evidenció uso del llamado lenguaje inclusivo. Se aplicó un análisis de contenido e interseccional. La muestra estuvo constituida por veinticuatro mujeres profesionales, técnicas y voluntarias, de diversas nacionalidades que trabajan en organizaciones no gubernamentales en regiones de la zona norte y centro de Chile. Se concluye que las mujeres interventoras identifican una representación de la niñez migrante como un sujeto carente, en situación de desamparo y vulneración de derechos que afecta su calidad de vida, más aún en una época de crisis sanitaria y escasa respuesta institucional. Como contrapunto, la propia experiencia de infancia de las mujeres interventoras emerge como una representación diversa, donde se visibiliza el protagonismo de una sujeta actuante que habla en primera persona, incluso en la adversidad. Así, el análisis interseccional de la representación -o representaciones- de la infancia -o infancias- se torna en un insumo que nutre la praxis.