De experiencias de solidaridad a la politización en la precariedad: mujeres migrantes y organización social en tiempos de “estallido” y pandemia - Stang Alva, María Fernanda (Polis (Santiago), 2021)
El artículo se propone describir y reflexionar sobre el modo en que, frente al “estallido social” chileno y la pandemia por Covid-19 en el país, se desplegaron experiencias reticulares de solidaridad que vinculan a migrantes, principalmente mujeres, con actores nacionales. Tales experiencias, en algunos casos, se articularon a procesos de subjetivación política de estas migrantes, intensificándolos incluso. Esas subjetivaciones políticas construyen un sujeto que se enuncia a partir de la desigualdad de clase en la formación social del capitalismo neoliberal, y la desigualdad que instituye el Estado-nación entre ciudadano y no ciudadano. Por esa razón, estos procesos son potencialmente transformadores de las ideas y prácticas ligadas a la ciudadanía. El análisis se realiza a propósito de cuatro experiencias de solidaridad organizada: dos de ellas relacionadas a redes de ayuda de trabajadoras sexuales y trabajadoras nocturnas, y otras dos surgidas en torno a luchas por la vivienda, situadas en las dos comunas del país con mayor cantidad de migrantes internacionales: Santiago y Antofagasta.