Cultura emocional en mujeres bolivianas migrantes circulares en el norte de Chile: Tensiones, resistencias e intersecciones en el trabajo de cuidado - Garcés-Estrada, Carolina; Leiva-Gómez, Sandra; Comelin-Fornes, Andrea (Polis (Santiago), 2021)
Este artículo se propone analizar la cultura emocional de mujeres migrantes circulares bolivianas que realizan trabajo doméstico y de cuidado en Iquique. Mediante una metodología cualitativa que considera entrevistas en profundidad a tales migrantes, se analizan los registros emocionales que se producen en el contexto del trabajo de cuidado, identificando interpretaciones subjetivas de una cultura emocional en el marco de múltiples estructuras de poder que se intersectan. El artículo da cuenta de una cultura emocional bajo la concepción tácita de jerarquía heteropatriarcal, que responde a prácticas de resistencias sociales y culturales en clave de una reproducción del sistema moderno colonial de género. Se trata de construcciones sociales que están profundamente enlazadas con la lógica corporal y que en el caso particular de mujeres que realizan migración circular, el estatus migratorio, la precariedad que éste supone, así como las subalternidades inscritas en sus biografías, son agenciadas con repertorios emocionales dinámicos y ambivalentes que las mujeres deben realizar cotidianamente en sus vidas y trabajos.