Comparando el acuerdo de clases neo-desarrollista en Brasil con el acuerdo neoliberal de México (2003 – 2015) - Zunino, Antonino (Polis (Santiago), 2022)
Este artículo resume algunos resultados de nuestra investigación sobre la dinámica política y económica de Brasil y México entre 2003 y 2015, comparando la experiencia de gobiernos de signo progresista en el primer caso y neoliberal en el segundo. Caracterizamos el pacto político establecido entre gobierno y clases sociales en cada uno durante estos años, desde una perspectiva crítica que pone énfasis en la lucha de clases y la disputa por la hegemonía entre los sectores dominantes y el campo popular. Concluimos que existió un pacto político de nuevo tipo en Brasil durante una parte del período, que se distingue del arreglo neoliberal al que México dio continuidad, apoyándose en condiciones externas favorables. Sin embargo, el acuerdo no se mantuvo una vez que éstas se revirtieron.