Patrones de las organizaciones alternativas a la lógica del mercado en América Latina - Gaiger, Luiz; Wanderley, Fernanda (Polis (Santiago), 2022)
El articulo sintetiza los resultados de una investigación internacional, abarcando América Latina, y tiene por objetivo presentar los principales tipos de organizaciones económicas no determinadas exclusivamente por la lógica del mercado y de las empresas capitalistas, y en algunos casos en conflicto con las mismas. Siete patrones de organizaciones alternativas son identificados, con sus respectivos contextos y trayectorias de diseminación e institucionalización, las cuales originaron formas de actuación económica distintas a las típicamente capitalistas, como la economía comunitaria, popular, cooperativa y solidaria. El análisis se apoya en investigaciones nacionales con base en revisiones bibliográficas, análisis estadísticos, estudios de caso y cuestionarios aplicados en los sectores más relevantes. En conclusión, el documento resalta el papel central desempeñado por el paradigma cooperativo en la región y al hecho de que las organizaciones alternativas funcionan como factores de contención de la lógica de mercado y de preservación de colectividades cuyo sistema de vida se funda en otros principios económicos, especialmente el de la reciprocidad.