¿Voto versus Protesta? La movilización como mecanismo de participación ciudadana - Miranda Leibe, Lucía; Palanza, Valeria; Sánchez Staniak, Federica (Polis (Santiago), 2022)
El 2019 registró la mayor movilización social de los últimos treinta años en Chile. ¿Qué factores condujeron al crecimiento de la abstención electoral y al aumento de movilizaciones en torno a demandas insatisfechas? Argumentamos que el entramado institucional causó y profundizó el malestar. Identificamos los arreglos institucionales responsables y explicamos sus mecanismos. Empíricamente, primero analizamos niveles de participación/abstención y tendencias de movilización asociándolas a la acumulación del descontento con el sistema. En segundo lugar, presentamos los resultados de una encuesta tomada en el epicentro de las movilizaciones a fines de 2019 para sustentar que lo que condujo al estallido no fue apatía sino descontento. La encuesta sugiere que la mayoría de los manifestantes habían votado en las elecciones anteriores y planificaban hacerlo en adelante. Al identificar las raíces institucionales del estallido, el trabajo aporta sentido a la salida que se le dio al conflicto.