Estado de Bienestar Habilitante, política social solidaria y “Vida Ética” en América Latina - Valenzuela, L. Iván (Polis (Santiago), 2022)
La pandemia del coronavirus 19, en América Latina, conlleva la oportunidad de una reconceptualización de un conjunto de problemas sociales a la luz de debates acerca de política social solidaria y renta básica universal. El presente artículo sostiene que lo anterior hace necesario reconsiderar las características centrales del Estado de Bienestar Habilitante nórdico y sus implicancias para América Latina, especialmente en términos del desarrollo humano y las capacidades de las personas, profundizando en la relación entre estos y los contextos sociales asociados. El artículo propone un robusto marco conceptual para abordar este desafío desde el enfoque sociocultural y la elaboración crítica de la teoría social de Hegel, contribuyendo a la revitalización intelectual de la socialdemocracia en los debates latinoamericanos.