Seguridad y soberanía alimentaria en el Cono Sur: trayectorias conceptuales, políticas y prácticas en perspectiva de gobernanza multinivel. Aproximaciones a los casos de Uruguay y Argentina - Dreon, Emiliano; Stuhldreher, Amalia (Polis (Santiago), 2022)
El presente trabajo aborda las trayectorias conceptuales de la seguridad y la soberanía alimentaria, para examinar las políticas públicas diferenciadas y prácticas que se han materializado en el Cono Sur, teniendo en cuenta una perspectiva de gobernanza multinivel. Dada la actualidad de los debates en curso, el foco del análisis se hará en los programas y avances de la agroecología en Argentina y Uruguay. Se busca así discutir la pregunta respecto a los contrastes y sinergias entre los países de la región que aquí se consideran, para examinar los espacios que emergen para la concertación de acuerdos y políticas a nivel del bloque en torno a la cuestión de las decisiones sobre qué y cómo producir y consumir alimentos.