Canales de comercialización para adquisición de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en Brasil - Matte, Alessandra; Gomes da Silva, Jennifer; dos Santos Ceretta, Gabriel (Polis (Santiago), 2022)
Este trabajo analiza las prácticas y los lugares de compra de alimentos durante el segundo año de la pandemia de covid-19 en Brasil. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario en línea con un análisis aleatorio simple, para 158 consumidores domiciliados en el estado de Paraná, Brasil. Los resultados muestran la preferencia de consumo por los alimentos producidos localmente, denotando la relevancia que tienen los canales de adquisición de alimentos de proximidad, especialmente la compra directa al productor. Esta relación de proximidad permite obtener información relevante sobre cómo se produjeron y procesaron los alimentos, además del reconocimiento de las personas que participaron en estos procesos. Concluimos que la disponibilidad de información sobre las características del método de producción y las relaciones de confianza son factores determinantes en la elección del canal de compra de alimentos.