La legitimidad para defender derechos: apuntes desde la perspectiva del reconocimiento - Beltran, Marina Liz (Polis (Santiago), 2023)
Este artículo se enfocará en las experiencias de defensoría de organizaciones que trabajan en la Ciudad de México, cuyos objetivos se dirigen a la atención de personas migrantes e incidencia en políticas públicas. Ambas acciones se orientan a que las personas migrantes que transitan y residen en el país y la ciudad vean garantizados sus derechos. Se utiliza la perspectiva del reconocimiento como herramienta teórica para pensar cambios recientes en el vínculo de las organizaciones con algunos interlocutores estatales. A través de un análisis cualitativo con base en la revisión de archivos periodísticos y entrevistas semi-estructuradas, expondremos algunas dificultades, logros y desafíos que encuentran las personas defensoras para llevar adelante su trabajo. Veremos que las organizaciones ensayan nuevas estrategias como la vía judicial, la presión a través de redes sociales y el vínculo con autoridades locales para seguir garantizando los derechos de su población beneficiaria.