Rigidez en las reglas del juego: respuesta con enfoque de género ante el covid-19 en América Latina y el Caribe - Stanziola, Javier Domingo; Araúz Reyes, Nelva Marissa (Polis (Santiago), 2023)
Los gobiernos de América Latina y el Caribe (ALC) anunciaron una serie de medidas para reducir los impactos sociales y económicos de la pandemia de covid-19 en las mujeres. En un principio, la pandemia se entendió como un posible estímulo para un cambio significativo en las reglas del juego (o instituciones) de formular políticas públicas con perspectiva de género. En dos rondas de recopilación de datos, este estudio explora si estos cambios han ocurrido y cómo han evolucionado. Primero realizamos una revisión documental de las medidas anunciadas por los gobiernos centrales de ALC al inicio de la pandemia. Esto informó la colección de experiencias vividas relevantes a través de una serie de entrevistas. Lejos de haberse convertido en una oportunidad para la innovación, encontramos un alto nivel de rigidez institucional en la mayoría de los países estudiados, particularmente en medidas contra la violencia de género y del bienestar económico. La investigación adicional debe centrarse en conocer cómo esta rigidez es el resultado de una falta de sentido efectivo de las necesidades diferenciadas de las mujeres, y la incipiente transversalidad en el sector público.