“Raza” y racismo en el abordaje estatal de la diversidad cultural - Liberona, Nanette; Piñones Rivera, Carlos; Stefoni, Carolina (Polis (Santiago), 2023)
Para Aníbal Quijano, la idea de raza es el más eficaz instrumento de dominación social inventado en los últimos 500 años. Está en el origen de la formación tanto de América como del capitalismo y de la expansión colonial europea (Quijano, 2000).