La representación social de los pobres en el discurso de la ONU sobre el desarrollo sustentable - Martínez Treviño,Elena Slovenia (Polis (Santiago), 2018)
En el discurso de la Organización de Naciones Unidas sobre el desarrollo sustentable es posible rastrear las estrategias y los recursos lingüísticos y discursivos con los que se construye la representación social de los sujetos y las poblaciones a las que se les denomina “pobres”; así, en este artículo mostramos el funcionamiento de los implícitos discursivos como una de dichas estrategias. Asimismo, a través de esta representación social se les atribuye una identidad de alcance global a dichos sujetos y poblaciones; por lo tanto, incorporamos la implicación de los determinantes contextuales tanto en la materialización del discurso de este modelo de desarrollo, como en los procesos de la representación social. Por su parte, los referentes epistemológicos que guían este estudio corresponden a las premisas en torno al uso del lenguaje, tanto de la corriente de las representaciones sociales como de los estudios del discurso.