Etnicidades cuestionadas: metodología y epistemología de nucleamientos y comunidades indígenas urbanas - Engelman,Juan Manuel (Polis (Santiago), 2018)
Los grupos indígenas asentados en espacios urbanos son cada vez mayores. El presente trabajo tiene como objetivo presentar un conjunto de herramientas metodológicas y epistemológicas que revierten criterios clásicos de la disciplina con el fin de presentar la complejidad real de la población abordada. Para ello, se toma el caso de comunidades y nucleamientos localizados al sur del Conurbano Bonaerense a través de experiencias de participación política, organización de eventos y/o manejo de recursos estatales. Tales actividades, que indican una mayor organización y visibilización de dicha población presentan, a su vez, nuevos conflictos y contradicciones donde la esencialización de lo indígena juega un rol cardinal tanto en su organización política como en los modos con que reclaman derechos históricos y contemporáneos.