Las luchas contra la contaminación: de la autodefensa a la recreación de la democracia - Carrizo, Cecilia; Berger, Mauricio (Polis (Santiago), 2018)
Nuestro abordaje de las luchas contra la contaminación es político-institucional y tiene como punto de partida nuestra participación en el reclamo a las instituciones democráticas por el reconocimiento y garantía de la vida, la salud y el ambiente como derechos. Ante las consecuencias de proyectos megamineros, la agricultura transgénica, el desmonte del bosque nativo, entre otros; las luchas develan los específicos problemas de las instituciones de la república para cumplir los compromisos constitucionales. También promueven la reflexión e invocan la creatividad respecto a formas de articulación alternativas entre ejercicio de derechos, representación, ley y justicia; recuperando los aportes de la imaginación y la práctica ambiental para hacer frente al conflicto y la complejidad. En este marco, en lo que respecta a los desarrollos teóricos, consideramos un aporte contribuir con la reformulación del concepto de ciudadanía y de soberanía popular que se vienen realizando desde el pensamiento político verde y la teoría democrática como claves para la recreación de un sentido de la democracia que haga justicia con los afectados.