Tasas óptimas para el impuesto a la minería del cobre en Chile - Cademartori, Jan; Paéz S., Carlos; Soto D.,Juan Daniel (Polis (Santiago), 2018)
En Chile existen fuertes demandas sociales. Sin embargo, existe falta de investigación académica con respecto a la cuantía de posibles fuentes de mayores ingresos fiscales. En este trabajo se propone un nivel de impuesto a las compañías mineras multinacionales que permitiría traspasar al Estado sus ganancias sobre-normales. Además, se estima el valor de estos beneficios. Ambas estimaciones utilizan el método de valor presente neto para representar la rentabilidad de un proyecto de minería de cobre de tamaño medio. Los resultados se analizaron utilizando diferentes precios del cobre y de otros parámetros del modelo.