Mercado y fe. Discusión entre Economía Ortodoxa y Teología de la Liberación. Lecturas de Franz Hinkelammert - Herrera Torres,Hugo Amador; Gonzáles Butrón,María Arcelia; Toledo García,José Antonio (Polis (Santiago), 2018)
En la producción teórica de Franz Hinkelammert se identifica el centro nodal de discusión entre la Economía Ortodoxa y la Teología de la Liberación: la idolatría. En la idolatría se producen ídolos como producto de la imaginación dominadora del individuo, ídolos que se convierten en la referencia para decidir la validez de todo lo demás. Los ídolos exigen veneración, al venerarse se transforman en dioses. El mercado ha llegado precisamente a ese punto en el neoliberalismo monetarista. La fe de hoy consiste en seguir la ley del mercado, que es la ley funcional de la sociedad. No obstante, esta ley, en sus principios, posee la peor forma de destruir al ser humano: convertirlo en individuo egoísta, poseedor y calculador. El mercado, siendo así, es entonces un dios destructivo. Hinkelammert sostiene que la libertad del ser humano viene de la relativización de esta ley (y de cualquier otra ley) en función de la vida. La fe consiste en reconocer que la ley no es válida si conduce hacia la destrucción. La fe es la avenencia con la vida humana y el desacuerdo con la destrucción humana.