Movimiento estudiantil, sistema educativo y crisis política actual en Chile - Rifo, Mauricio (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo se instala en el análisis del presente y su desenvolvimiento como apertura de enunciados políticos de transformación en relación a los nuevos escenarios político-sociales producidos por el neoliberalismo maduro, instalado bajo la dictadura militar y continuado por los gobiernos de la Concertación de Partidos por la Democracia. En estas transformaciones se sitúa al movimiento estudiantil como un dinamizador fundamental en la actual configuración política nacional, tanto en su apertura presente como futura y en la maduración de un proceso político post-transicional de crítica al Neoliberalismo.