Internet y capital social en localidades aisladas de Chile - Pino Ibáñez, Rubén (Polis (Santiago), 2018)
El artículo aborda la relación entre capital social, internet y geografía. Se trabajó con una metodología de estudio de casos en seis localidades de Chile con características de aislamiento, de dos regiones del país (Aysén y Región Metropolitana). Mediante encuesta presencial se logró entrevistar a 623 casos. Los principales resultados obtenidos posicionan internet como un medio eficiente (costo y tiempo) para generar (mediante relaciones tipo bridging social capital) o mantener capital social (apuntando a relaciones tipo bonding social capital), independiente del grado de aislamiento en que habiten las personas. Sin embargo, se observa que el tipo de recurso al que se puede acceder mediante redes y las expectativas de co-presencialidad continúan siendo condicionadas por la distancia geográfica. El influjo geográfico se manifiesta de modo más potente considerando los desplazamientos que las personas deben realizar de forma cotidiana fuera de sus localidades: mayor desplazamiento, mayor heterogeneidad de contactos en las redes sociales personales.