Un análisis cualitativo de los discursos de representantes de sindicatos, movimientos sociales y organizaciones no gubernamentales sobre el rol de las empresas y el Estado chileno - Flores-Guerrero, Rodrigo; Rodríguez Mansilla, Darío; Miranda Sánchez, Paula; Ramos, Camila (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo da cuenta de los principales argumentos de la visión que poseen representantes de la sociedad civil sobre el accionar de las empresas y el Estado chileno. Por medio de una metodología cualitativa, se realizaron 24 entrevistas semi-estructuradas a representantes de tres tipos de organizaciones pertenecientes a la sociedad civil: sindicatos, organizaciones sin fines de lucro y movimientos sociales. Los temas a indagar fueron el accionar de las empresas chilenas y su vinculación con la sociedad y comunidad en las cuales operan, así como el como el rol que posee el Estado en asegurar derechos e implementar políticas públicas y programas sociales. Los resultados preliminares de nuestra investigación nos muestran un descontento con el funcionamiento de la institucionalidad económica y política chilena. Los argumentos de nuestros entrevistados critican el rol que juegan las empresas chilenas en el desarrollo de su responsabilidad social y el disminuido rol que posee el Estado para regular el actuar de las empresas y garantizar la protección de derechos universales.