Límites y potencial de participación: la experiencia de Descentralización del Programa de Cultura en Porto Alegre - Cordioli Coto, Gabriela; Carvalho,Cristina Amélia (Polis (Santiago), 2018)
El Programa de Descentralización de la Cultura de la Secretaría Municipal de Cultura de Porto Alegre, es resultado de una lucha trabada por grupos de la sociedad civil en los años 80 y 90, que tuvieron por objetivo cualificar la participación en el ámbito de la gestión municipal y modificar el rumbo de las políticas culturales municipales. Este artículo, buscó rescatar la experiencia del Programa de Descentralización de la Cultura de Porto Alegre y su contribución para la radicalización democrática y formación de nuevos valores y prácticas sociales, gobernadas por la ética colectiva.