Clientelismo político y participación local. El rol de los dirigentes sociales en la articulación entre autoridades y ciudadanos en Santiago de Chile - Arriagada, Evelyn (Polis (Santiago), 2018)
El propósito central del presente artículo es analizar cómo se construyen y mantienen los vínculos políticos entre autoridades locales (alcalde y concejales) y bases sociales en la comuna de Santiago. La investigación se basa en entrevistas cualitativas y observación participante, realizadas entre los años 2008 y 2009. Luego de caracterizar las vinculaciones informales entre el gobierno local, los partidos políticos y las organizaciones de base, los resultados evidencian que los dirigentes de organizaciones sociales han alcanzado un mayor protagonismo en la intermediación clientelar, relegando a un segundo plano a los partidos políticos. Para comprender la manera en que los dirigentes ejercen su rol de intermediación, se describe cómo construyen su imagen de gestores eficientes y se examina cómo esta imagen entra en conflicto con la personalización de las gestiones y con las expectativas de retribución simbólica asociadas a su labor.