Mujeres migrantes fronterizas en Tarapacá a principios del siglo XXI. El cruce de las fronteras y las redes de apoyo - Tapia Ladino, Marcela; Ramos Rodríguez, Romina (Polis (Santiago), 2018)
La migración fronteriza es un fenómeno que cada día adquiere mayor importancia en el continente en un contexto de crisis de los países del Norte y del fortalecimiento económico de algunos países sudamericanos, como es el caso de Chile. En este sentido, interesa revisar el caso de la migración femenina a la región de Tarapacá en los últimos años, los motivos para migrar, la experiencia del cruce de la frontera y el lugar que ocupan las redes de apoyo en la configuración de la migración fronteriza en el contexto de recepción. El análisis de dicha experiencia migratoria y el accionar de la Pastoral de Migraciones -de acuerdo al relato de las migrantes- permiten indagar sobre cómo se estructura la comunidad en destino, su constitución y seguimiento en una región fronteriza. Las características de las migrantes y de las redes de apoyo permiten explicar el acceso a nichos laborales específicos feminizados, la precariedad de las condiciones de establecimiento y las estrategias de movilidad fronteriza.