Mujeres migrantes cuidadoras en flujos migratorios sur-sur y sur-norte: expectativas, experiencias y valoraciones - Acosta González, Elaine (Polis (Santiago), 2018)
El artículo se aproxima a la problemática de la subjetividad y experiencia cotidiana de las mujeres migrantes que ejercen como cuidadoras domésticas en dos destinos migratorios altamente feminizados y con una alta concentración de mujeres inmigrantes en el sector doméstico de cuidados (España y Chile). Con ello se pretende indagar comparativamente en dos flujos migratorios (sur-norte y sur-sur) sobre las expectativas y motivaciones que configuran los modelos migratorios femeninos, el significado del trabajo de cuidado en la inserción laboral de las mujeres migrantes en las sociedades de destino, así como la valoración que esta labor tiene para sus protagonistas, tanto desde su dimensión emocional como de producción de bienes públicos. Los resultados presentados se basan en una investigación más amplia, cuya información primaria se obtuvo de la aplicación de 67 entrevistas en profundidad realizadas a distintos tipos de actores involucrados en la relación social de cuidado.