El poder protector de la noviolencia. Defensores de derechos humanos e intervenciones internacionales noviolentas - Checa Hidalgo, Diego (Polis (Santiago), 2018)
Este articulo investiga el cada vez más frecuente fenómeno de las intervenciones internacionales noviolentas para la transformación de conflictos y, en concreto, analiza los efectos que pueden tener dichas intervenciones sobre la protección y el empoderamiento de los activistas de derechos humanos que viven en situaciones de riesgo por su trabajo en entornos conflictivos altamente violentos. Para ello se situará el contexto en el que han surgido y se han desarrollado estas iniciativas, analizándose los principales elementos que las caracterizan, y se estudiará el caso de la protección que proporciona Peace Brigades International a los defensores de derechos humanos, lo que permitirá extraer conclusiones relativas a las posibilidades que ofrecen las intervenciones internacionales noviolentas a la comunidad internacional en los campos de la prevención de la violencia, la gestión de conflictos y de construcción de la paz.