La democracia como una transformación global de la sociedad y los individuos en Norbert Elias - de Rezende, Maria José (Polis (Santiago), 2018)
El objetivo de este trabajo es mapear dentro de los libros A sociedade dos individuos, Norbert Elias por ele mesmo y Envolvimento e alienação, así como en la colección Escritos e Ensaios, la discusión de Norbert Elias sobre la democratización como un proceso de transformación global de la sociedad. Mediante análisis a largo plazo, él demostró que el núcleo de los procesos civilizatorios fueron compuestos por los conflictos en torno a la desconcentración del poder. Por lo tanto, la búsqueda de mejores formas de distribuir los recursos y las oportunidades de poder han estado, en los últimos cinco siglos, en el centro de los conflictos y tensiones que han producido muchos cambios y / o expectativas de cambios en las sociedades contemporáneas. Él demostró que no es posible entender los procesos de democratización sin tener en cuenta los diferentes juegos configuracionales que se establecen entre los muchos grupos que luchan por entrar en la arena política con el fin de crear nuevas oportunidades de poder.