Operación y movilización. Formas de acción colectiva pre elíticas en la Falange Nacional chilena (1935-1957) - Vergara Vidal, Jorge (Polis (Santiago), 2018)
El presente texto desarrolla el concepto de operación como una forma específica de acción colectiva, se la considera como una movilización organizada de recursos acotados a objetivos y tiempos determinados. En el análisis de la Falange Nacional chilena es posible distinguir, entre los periodos temprano y tardío de su vida como organización, la manera como van funcionando y produciendo efectos, por lo menos dos tipos de operaciones, caracterizadas una como doctrinaria y la otra como pragmática. Los principales efectos de la performance de estos tipos se ubican en la concepción e implementación del modelo orgánico del partido y la figura vincular del agente político o adscriptor asociado a dicho modelo.