La Elite del Conocimiento en la Sociedad Moderna: Intelectuales, Científicos y Profesionales - Valencia Palacios, Marco; Muñoz Zúñiga, Cecilia (Polis (Santiago), 2018)
Uno de los acontecimientos más importantes en las sociedades contemporáneas es la emergencia y consolidación de nuevas elites cuya importancia en la dirección de asuntos nacionales e internacionales va en constante aumento. La fuerza que tiene cada una de estas elites depende directamente del impacto creciente de los conocimientos de alto nivel en casi todo el quehacer social, y de la fusión de estos conocimientos con el poder político (Gyarmati 1984: 17). Los conocimientos científicos y tecnológicos que orientan el destino de las sociedades contemporáneas se adquieren sólo tras largos años de estudios formales, de naturaleza compleja y en instituciones especializadas. Bajo esa premisa, este artículo realiza un recorrido histórico por los procesos de construcción, consolidación y transformación de los saberes y haceres modernos.