Desincronización temporal y espacial entre trabajo y familia: Hacerse el salario en las migraciones estacionales de los/as temporeros/as de la uva - Valdés Subercaseaux, Ximena (Polis (Santiago), 2018)
La movilidad y las migraciones estacionales forman parte del mercado de trabajo que genera la agricultura y agroindustria de exportación. Este estudio se localiza en Atacama, la región más especializada en uva de mesa de exportación, y que es, la actividad que paga mejores salarios en comparación con el resto de las frutas y que insume más trabajadores por hectárea. El artículo analiza el uso del tiempo laboral anual de los trabajadores para conocer las migraciones, los ingresos de los/as temporeros/as que trabajan en algún momento del año en el valle de Copiapó, el tipo de ocupación, y los lugares en que las realizan. El corpus del estudio consiste en entrevistas grupales e individuales a temporeros de ambos sexos, distintas edades, etnias y nacionalidades que trabajan en el valle de Copiapó. El estudio busca comprender las consecuencias que produce la deslocalización del trabajo con respecto de la residencia en las familias. Los trabajadores y trabajadoras extienden los tiempos de trabajo desplazándose a través de diferentes faenas agrícolas en el territorio nacional, así como a través de migraciones transfronterizas. El sexo y la situación familiar, lo social (pauperización de las economías campesinas e indígenas, desempleo, bajos salarios en los lugares de residencia) explicarían distintos patrones migratorios por sexo y edad.