Nación y ritualidad en el desierto chileno. Representaciones y discursos nacionales en Iquique (1900 – 1930) - Díaz Araya, Alberto; Mondaca Rojas, Carlos; Aguirre Munizaga, Claudio; Said Barahona, Jorge (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo apunta a discutir cómo los actos cívicos o los monumentos actuaron en los albores del siglo XX como mecanismos de articulación dinámica de la “chilenización” en el desierto tarapaqueño, particularmente en el puerto de Iquique. Se reflexiona desde una perspectiva sociohistórica en torno a las fiestas públicas como rituales simbólicos donde se materializa la integración y/o pertenencia a la comunidad nacional; eventos cívicos que no dejaron de ser menos persuasivos como otras formas mas “violentas” de implantar y promover el sentido de la Nación en los nuevos territorios anexados al Estado chileno.