Psicología Comunitaria: prácticas en Valparaíso y visión disciplinar de los académicos nacionales - Berroeta Torres, Héctor; Hatibovic Diaz, Fuad; Asún Salazar, Domingo (Polis (Santiago), 2018)
Este trabajo analiza las características de las prácticas de intervención y el desarrollo disciplinar de la Psicología Comunitaria en el país. El estudio se organizó a partir de los antecedentes aportados por distintas investigaciones que plantean la existencia de un desfase entre el marco disciplinar y las practicas de intervención. La investigación se llevó a cabo en una muestra de psicólogos de la Provincia de Valparaíso (N=51), quienes respondieron a un cuestionario y luego una sub muestra (N= 5) que fueron entrevistados. Además, se aplicó una entrevista abierta a 8 académicos nacionales de reconocida trayectoria en la disciplina. Los resultados confirmaron en su conjunto que los contenidos del desfase se han agudizado, priorizando por intervenciones individuales centradas en la mejora contingente de las condiciones de vida y salud mental de los participantes. El trabajo concluye que es necesario repensar los contenidos y objetivos de la disciplina en el contexto nacional para retomar el énfasis en la transformación social que es consustancial a la disciplina.