Resistencia y cambios identitarios en trabajadores/as del salmón en Quellón - Rebolledo, Loreto (Polis (Santiago), 2018)
A partir de los años 90 la industria del salmón despega poniendo a Chile en el segundo lugar de exportación mundial. La instalación de las salmoneras en la isla de Chiloé ha desatado procesos de transformación económica, social y cultural importantes entre los que destaca el incremento de la participación femenina en el trabajo. El 2008 se produce la crisis de la industria salmonera por la presencia del virus ISA, lo que ha implicado cesantía y quiebre de empresas pequeñas. En este artículo analizaremos como en la comuna de Quellón el auge y la crisis de la industria salmonera han puesto en juego elementos donde tradición y modernidad se expresan en las identidades de trabajadores /as de la industria salmonera que en 20 años han sido protagonistas de cambios profundos a nivel personal y colectivo.